CIPROFLOXACINE LACTATE

Introduction dans BIAM : 18/2/1992
Dernière mise à jour : 7/8/2000
Etat : validée

  • Identification de la substance
  • Propriétés Pharmacologiques
  • Mécanismes d'action
  • Effets Recherchés
  • Indications thérapeutiques
  • Effets secondaires
  • Pharmaco-Dépendance
  • Précautions d'emploi
  • Contre-Indications
  • Voies d'administration
  • Posologie & mode d'administration
  • Bibliographie
  • Spécialités contenant la substance

    Identification de la substance

    Formule Chimique :
    1-CYCLOPROPYL 6-FLUORO 1,4-DIHYDRO 4-OXO 7-(1-PIPERAZINYL) 3-QUINOLEINE CARBOXYLIQUE

    Ensemble des dénominations

    BAN : CIPROFLOXACIN LACTATE
    CAS : 97867-33-9
    rINN : CIPROFLOXACIN LACTATE
    sel ou dérivé : CIPROFLOXACINE CHLORHYDRATE

    Classes Chimiques

    Molécule(s) de base : CIPROFLOXACINE
    Regime : liste I

    Proprietés Pharmacologiques

    1. ANTIBIOTIQUE (principale certaine)
      Antibiotique de synthèse de la famille des fluoroquinolones .
      Le spectre antibactérien approuvé par la commission d'AMM pour le sel de ciprofloxacine chlorhydrate est le suivant:
      *Espèces habituellement sensibles:
      Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Proteus vulgaris, Morganella morganii, salmonella, shigella, yersinia, haemophilus influenzae, Branhamella catarrhalis, neisseria, Bordetella pertussis, campylobacter, vibrio, pasteurella, staphylocoques méticilline sensibles, Mycoplasma hominis, legionella, Propionebacterium acnes, mobiluncus.

      * Espèces modérément sensibles:
      Streptocoques dont Streptococcus pneumoniae, corynebacteries, Mycoplasma pneumoniae.

      *Espèces résistantes:
      Entérocoques, staphylocoques méticilline résistants, Listeria monocytogènes, nocardia, Acinetobacter baumanii, Ureaplasma urealyticum, bactéries anaérobies à l'exception de Propionebacterium acnes et mobiluncus.

      *Espèces inconstamment sensibles:
      Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, providencia, serratia, Pseudomonas aeruginosa.
      Mycobactéries atypiques; la ciprofloxacine a in vitro une activité modérée sur certaines espèces de mycobactéries: Mycobacterium fortuitum, moindre sur Mycobacterium kansasii et encore moindre sur Mycobacterium avium.

    2. ANTIBACTERIEN (principale certaine)

    3. ANTIBIOTIQUE ANTIBACTERIEN (principale certaine)
      Spectre antibactérien déterminé par la commission d'AMM:
      * Espèces habituellement sensibles:
      Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Salmonella, shigella, yersinia;
      Haemophilus influenzae, Branhamella catarrhalis, neisseria, Bordetella pertussis, campylobacter;
      Vibrio; pasteurella; staphylocoques meticilline-sensibles, Mycoplasma hominis, legionella, Propionebacterium acnes, mobiluncus.

      * Espèces modérément sensibles:
      Streptocoques, dont streptococcus pneumoniae, corynébactéries, Mycoplasma pneumoniae.

      * Espèces résistantes:
      Entérocoques, staphylocoques meticilline-résistants, Listeria monocytogènes, nocardia; acinetobacter baumanii, Ureaplama urealyticum;
      Bactéries anaérobies à l'exception de propionebacterium acnes et mobiluncus.

      * Espèces inconstamment sensibles:
      Enterobacter cloacae, citrobacter Freundii, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, providencia, serratia, pseudomonas aeruginosa.
      Mycobactéries atypiques: la ciprofloxacine a une activité modérée sur certaines espèces de mycobactéries: Mucobacterium fortuitum, moindre sur mycobacterium kansasii, et encore moindre sur mycobacterium avium.

    Mécanismes d'action

    1. principal
      Quinolone bactéricide probablement par inhibition de la replication de l'ADN bactérien par interaction avec la sous-unité A de l'ADN gyrase bactérienne.

    2. secondaire
      Exercerait une activité bactéricide sur les bactéries ne synthétisant pas de protéine.
      Mise en jeu de mécanismes SOS de réparation de l'ADN.
      Augmente les fonctions du système immun non spécifique (phagocytes, complément).
      Augmente la production d'IL2, IL2-R, IL1, et de TNF:
      - Drugs 1993;45:319-328.

    Effets Recherchés

    1. ANTIBIOTIQUE (principal)

    Indications Thérapeutiques

    1. INFECTION BRONCHOPULMONAIRE (principale)
      Formes sévères
      A bacilles Gram négatif et à staphylocoques sensibles, utilisé généralement en milieu hospitalier et à posologie élevée.

    2. PYELONEPHRITE (principale)
      A bacilles Gram négatif et à staphylocoques sensibles.

    3. CYSTITE AIGUE (principale)
      Efficace en dose unique de cinq cents milligrammes :
      - Presse Med 1995;24:304-308.
      En cas d'infection urinaire basse non compliquée chez la femme, la posologie optimale serait de deux cents milligrammes par jour pendant trois jours (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Arch Intern Med 1995;155:485-494.

    4. INFECTION GENITALE (principale)
      Formes sévères
      A bacilles Gram négatif ou à staphylocoques sensibles.

    5. INFECTION URINAIRE (principale)
      Formes sévères

    6. CHANCRE MOU (secondaire)
      En dose unique (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Drugs 1995;49,Suppl2:115-122.

    7. GONOCOCCIE (secondaire)
      En dose unique (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Drugs 1995;49,Suppl2:115-122.

    8. PROSTATITE (principale)

    9. INFECTION OSSEUSE (principale)
      Formes sévères
      A bacilles Gram négatif et sptaphylocoques sensibles.

    10. INFECTION OSSEUSE A STAPHYLOCOQUES (principale)

    11. INFECTION ARTICULAIRE (principale)
      Infections sévères à bacille Gram négatif et à staphylocoques sensibles.

    12. SEPTICEMIE A BACILLES GRAM NEGATIF (principale)

    13. DYSENTERIE BACILLAIRE (principale)
      Essai randomisé avec des doses différentes :
      - Ann Intern Med 1992;117:727-734.

    14. DIARRHEE DES VOYAGEURS (secondaire)
      Traitement par une dose unique de cinq cents milligrammes (sel de ciprofloxacine non précisé), essai randomisé positif :
      - Lancet 1994;344:1537-1539.

    15. MALACOPLAKIE (à confirmer)
      Deux cas de régression (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Lancet 1992;339:148-149.

    16. CHOLERA (secondaire)
      Une seule dose de 1 gramme per os est plus efficace qu'une dose de doxycycline de 300 milligrammes (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Lancet 1996;348:296-300.
      Efficace chez 12 malades atteints de choléra à germes multirésistants. Un traitement court serait préférable à la dose unique (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Lancet 1996;348:1446-1447.

    17. PERITONITE SPONTANEE DU CIRRHOTIQUE(PREVENTION) (principale)
      Prévention des récidives chez les patients atteints de cirrhose (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Hepatology 1995;22:1171-1174.

    18. MALADIE DE CROHN (à confirmer)
      En association avec le métronidazole, serait aussi efficace que la corticothérapie dans le traitement des poussées, (sel de ciprofloxacine non précisé, essai randomisé positif) :
      - Am J Gastroenterol 1996;91:328-332.

    19. RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE (à confirmer)
      En cas de poussée aiguë, l'adjonction de ciprofloxacine à la corticothérapie ne semble pas apporter de bénéfice (essai randomisé négatif, sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Am J Gastroenterol 1997;92:454-456.
      Essai randomisé: l'addition de ciprofloxacine (sel non précisé) au traitement conventionnel au long cours améliorerait les résultats:
      - Gastroenterology 1998;115:1072-1078 ET editorial: 1289-1291.

    Effets secondaires

    1. DOULEUR ARTICULAIRE (CERTAIN TRES RARE)

    2. ERUPTION CUTANEE (CERTAIN TRES RARE)

    3. COLORATION DES DENTS (A CONFIRMER )
      - Prescrire 2000;20:37-38

    4. PHOTOSENSIBILISATION (CERTAIN TRES RARE)

    5. NAUSEE (CERTAIN RARE)

    6. VOMISSEMENT (CERTAIN RARE)

    7. DOULEUR ABDOMINALE (CERTAIN RARE)

    8. DIARRHEE (CERTAIN RARE)

    9. EOSINOPHILIE (CERTAIN TRES RARE)

    10. LEUCOPENIE (CERTAIN TRES RARE)

    11. TRANSAMINASES(AUGMENTATION) (CERTAIN TRES RARE)

    12. VERTIGE (CERTAIN TRES RARE)

    13. CEPHALEE (CERTAIN TRES RARE)

    14. TREMBLEMENT (CERTAIN TRES RARE)

    15. DELIRE (CERTAIN TRES RARE)
      Un cas :
      - Ann Intern Med 1989;110:170-171.
      Un cas chez un patient âgé. Rapidement réversible à l'arrêt (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1997;31:252.

    16. NEPHROPATHIE TUBULO-INTERSTITIELLE AIGUE (CERTAIN TRES RARE)
      - Mayo Clin Proc 1990;65:987-989.
      D'origine immuno-allergique, réversible à l'arrêt du traitement :
      - Arch Intern Med 1990;150:2187.
      Un cas de néphrite intestitielle sous ciprofloxacine (sel non précisé):
      - Nephron 1992;60:248.
      Un cas de néphrite intestitielle aiguë sous ciprofloxacine (sel non précisé):
      - Nephrol Dial Transplant 1996;11:393.
      Un cas d'hémolyse intravasculaire associée à une néphrite interstitielle :
      - Nephron 1999;83:359-360.

    17. INSUFFISANCE RENALE AIGUE (CERTAIN )
      Trois cas à diurèse conservée, d'origine immuno-allergique et réversibles à l'arrêt du traitement :
      - Clin Nephrol 1989;32:73-78.
      - Arch Intern Med 1990;150:2187.
      Un cas, chez un enfant au cours du traitement d'une typhoïde (sel non précisé) :
      - Arch Dis Child 1991;6:1083-1884.
      Cinq cas rapporté chez des sujets âgés recevant par ailleurs divers médicaments néphrotoxiques (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Arch Intern Med 1993;153:1258-1262.
      Un cas réversible (sel non précisé) :
      - J Urol 1994;151:975-976.

      Serait la plus néphrotoxique des fluoroquinolones (sel non précisé) :
      - Therapie 1996;51:421-423.
      2 cas d'insuffisance rénale aigüe réversible:
      - Bone Marrow Transplant 1998;21:1283-1284.

    18. CREATININEMIE(AUGMENTATION) (CERTAIN )

    19. ATTEINTE OSTEOLIGAMENTAIRE (CERTAIN TRES RARE)
      Atteinte du tendon d'Achille, pouvant aller jusqu'à la rupture :
      - Prescrire 1992;12:543.
      Un cas de rupture bilatérale du tendon d'Achille sous ciprofloxacine (sel non précisé) :
      - Reactions 1992;429:6.

    20. TENDINITE (CERTAIN )
      Référence :
      - Therapie 1996;51:419-420.
      La ciprofloxacine serait la fluoroquinolone la plus souvent concernée :
      - Aust Adv Drug React Bull 1997;16:7.

    21. RUPTURE DE TENDON (CERTAIN RARE)
      Presque toujours du tendon d'Achille :
      - Therapie 1996;51:419-420.

    22. TROUBLE DE LA VISION (A CONFIRMER )
      Un cas apparu après 4 mois de traitement, dû à une atteinte bilatérale des nerfs optiques :
      - Ophtalmology 1990;97:707-710.

    23. MYOCLONIE (A CONFIRMER )
      Un cas chez un insuffisant rénal, probablement surdosé :
      - DICP Ann Pharmac 1990;24:138-140.

    24. PSYCHOSE (A CONFIRMER )
      Deux cas d'état psychotique observés chez des sujets ayant des antécédents neuropsychiatriques :
      - Am J Med 1991;90:528-529.

    25. PSYCHOSE AIGUE (A CONFIRMER )
      Un cas après 3 jours de traitement (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Urology 1995;46:102-103

    26. VASCULARITE (A CONFIRMER )
      Un cas :
      - N Engl J Med 1989;320:257-258.
      Un cas de vascularite cutanée (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - B M J 1992;305:29.
      Un cas de vascularite rénale (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Am J Kidney Dis 1995;26:516-519.

    27. CHOC ANAPHYLACTIQUE (A CONFIRMER )
      Un cas fatal chez un malade atteint du SIDA :
      - Br Med J 1989;298:605.
      Quinze cas rapportés à la FDA entre octobre 87 et juin 88 :
      - Ann Intern Med 1989;111:1041-1043.
      Un cas chez un patient atteint de SIDA (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1993;27:1404.
      Un cas, vingt minutes après l'administration chez un sujet déjà exposé deux semaines avant (sel de ciprofloxacine non précisé), 28 cas cités par ailleurs :
      - Ann Intern Med 1995;122:396-397.

    28. MENINGITE A EOSINOPHILES (A CONFIRMER )
      - Am J Med 1989;87:589.

    29. HEMIPARESIE (A CONFIRMER )
      Un cas d'hémiparésie aiguë chez une adolescente, après deux jours de traitement, réversible en 24 heures après son arrêt (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Br Med J 1994;309:1411.

    30. PARESTHESIE (A CONFIRMER )
      Deux cas de paresthésies douloureuses (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - BMJ 1995;311:1204.

    31. NEUROPATHIE PERIPHERIQUE (A CONFIRMER )
      Serait possible avec les fluoroquinolones. Un cas :
      - Lancet 1992;340:127.

    32. COLITE PSEUDOMEMBRANEUSE (A CONFIRMER )
      Quatorze cas rapportés, mais imputabilité non établie :
      - Lancet 1990;336:1509.
      Cinq cas rapportés de colite à Clostridium difficile (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Lancet 1996;346:977-978.

    33. HEPATITE FULMINANTE (A CONFIRMER )
      - Ann Pharmacother 1992;26:636-639.
      Un cas décrit d'hépatite mortelle, chez un patient âgé de 92 ans, traité par 200 milligrammes de ciprofloxacine intraveineux par jour (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Lancet 1994;343:738-739.

    34. HEMORRAGIE (A CONFIRMER )
      Un cas sous ciprofloxacine (sel non précisé) attribué au développement d'un inhibiteur du thromboplastinogène chez un hémophile :
      - Thromb Haemost 1993;69:403.

    35. ARTHROPATHIE (A CONFIRMER )
      Un cas chez un adulte (les cas ont été généralement décrits chez des adolescents) sous ciprofloxacine (sel non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1993;27:302-303.
      N'entraînerait pas d'arthropathie chez l'enfant au cours de traitements prolongés :
      - Pediatr Infect Dis J 1992;11:1047-1049.

    36. ERYTHEME POLYMORPHE (A CONFIRMER )
      Un cas associant, après deux jours de traitement (sel de ciprofloxacine non précisé), un érythème polymorphe et une neutropénie développée 10 jours plus tard malgré l'arrêt du traitement :
      - Am J Hematol 1993;43:159-160.

    37. ERYTHEME PIGMENTE FIXE (CERTAIN )
      Sept cas :
      - Br J Dermatol 1996;134:156-158.

    38. NEUTROPENIE (A CONFIRMER )
      Un cas associant, après deux jours de traitement (sel de ciprofloxacine non précisé), un érythème polymorphe et une neutropénie développée 10 jours plus tard malgré l'arrêt du traitement :
      - Am J Hematol 1993;43:159-160.

    39. APLASIE MEDULLAIRE (A CONFIRMER )
      2 cas dont un fatal (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Postgrad Med 1999;75:571-573.

    40. SYNDROME DE LYELL (CERTAIN )
      Un cas décrit (sel de ciprofloxacine non précisé) chez un malade atteint de LEAD. Deux autres cas cités :
      - Ann Pharmacother 1993;27:1467-1469.
      Un cas fatal (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1996;30:297.
      Autre référence :
      - N Engl J Med 1995;333:1600-1607.
      Un cas fatal:
      - Dermatology 1997;195:173-175.

    41. SYNDROME DE STEVENS-JOHNSON (CERTAIN )
      Référence :
      - N Engl J Med 1995;333:1600-1607.

    42. MALADIE DE VON WILLEBRAND (A CONFIRMER )
      Deux cas décrits d'une forme acquise et transitoire :
      - Lancet 1994;343:492.

    43. PURPURA RHUMATOIDE (A CONFIRMER )
      Un cas, après trois jours de traitement, avec persistance d'un syndrome néphrotique (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1995;29:84.

    44. HEPATITE MIXTE (A CONFIRMER )
      Un cas décrit, dix autres auraient été rapporté au fabricant (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1995;29:257-259.
      Un cas décrit (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - BMJ 1997;314:869.

    45. HEPATITE CHOLESTATIQUE (A CONFIRMER )
      Un cas :
      - Am J Gastroenterol 1993;88:1619.
      Deuxième cas décrit (sel non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1994;28:1162-1164.
      Un cas, chez un sujet agé (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Ann Pharmacother 1994;28:1162-1164.
      Un cas décrit (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - J Hepatol 1995;23:759-763.
      Un cas décrit après 5 jours de traitement (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Aust N Z J Med 1995;25:541-542.
      Un cas décrit (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Dig Dis Sci 1996;10:192-194.

    46. ENCEPHALOPATHIE (A CONFIRMER )
      Un cas, chez un enfant de quatre ans après la deuxième injection intraveineuse réversible en quatre jours (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Pediatr Nephrol 1995;9:250-255.

    47. ANEMIE HEMOLYTIQUE AUTOIMMUNE (A CONFIRMER )
      Un cas (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Clin Lab Haematol 1995;17:97-98.

    48. HEMOLYSE (A CONFIRMER )
      Un cas d'hémolyse intravasculaire associée à une néphrite interstitielle :
      - Nephron 1999;83:359-360.

    49. MYASTHENIE(AGGRAVATION) (A CONFIRMER )
      Deux cas après 3 et 5 jours de traitement chez des sujets âgés (sel de ciprofloxacine non précisé) :
      - Acta Neurol Scand 1996;94:419-420.

    50. RISQUE SUICIDAIRE (A CONFIRMER )
      N'augmenterait pas le risque suicidaire:
      - Br J Clin Pharmacol 1998;45:77-81.

    Pharmaco-Dépendance

    1. NON

    Précautions d'emploi

    1. INSUFFISANCE RENALE SEVERE

    2. EPILEPSIE
      Risque de crise convulsive.

    3. CONDUCTEUR DE VEHICULE
      Le risque de manifestations neurosensorielles, impose d'avertir les conducteurs de véhicules :
      - Br Med J 1994;309:542.

    4. MYASTHENIE

    Contre-Indications

    1. GROSSESSE

    2. ALLAITEMENT

    3. ENFANT
      Effets secondaires décrits chez l'enfant: troubles gastro-intestinaux, cutanés et rénaux.
      - J Antimicrob Chemother 1990;26, Suppl F: 25-29.
      Dépôts de cifloxacine sur les cartilages en phase de croissance observés chez les animaux.

    4. ANTECEDENTS DE TENDINOPATHIE
      Après traitement par une fluoroquinolone.

    Voies d'administration

    - 1 - INTRAVEINEUSE

    Posologie et mode d'administration

    Dose usuelle par voie intraveineuse chez l'adulte:
    Quatre à six cents milligrammes par jour en 2 injections.

    - chez l'insuffisant rénal: réduire la posologie aux 2/3 de la dose normale lorsque la clairance de la créatinine est inférieure à 20 ml/mn.

    En cas de douleur, d'inflammation ou de tendinite, interrompre le traitement :
    - Reaction 1996;615:2.

    Bibliographie

    - Pharmacotherapy 1986;6:87-91. (PHARMACOCINETIQUE)
    - Eur J Clin Microbiol 1986;5:177-261.
    - Eur J Clin Pharmacol 1987;31:589-594. (PHARMACOCINETIQUE)
    - Am J Med 1987;82,Suppl4A.
    - Pharmacotherapy 1988;8:3-33. (REVUE)
    - Pharmacotherapy1988;8:301-314. (REVUE GENERALE)
    - Am J Med Sci 1989;297:128-131.
    - Am J Med 1989;87,5A. (SYMPOSIUM)
    - Presse Méd 1990;19:1321-1325. (PHARMACOCINETIQUE)
    - Drug Saf 1991;6:8-27.
    - N Engl J Med 1991;324:384-394. (REVUE GENERALE SUR FLUOROQUINOLONES)
    - J Antimicrob Chemother 1993;32:897-902. (EFFETS SECONDAIRES)*
    - Pharmacotherapy 1993;13:461-464. (EFFETS SECONDAIRES)*
    - Drugs 1996;51:1019-1074. (PHARMACOLOGIE, INDICATIONS, EFFETS SECONDAIRES)* 517 références
    - Drugs 1996;52,Suppl2:numéro spécial. (Bons et mauvais usages des quinolones)*
    - Presse Med 1997;26:577-582.
    - Drugs 1999;58(Suppl 2):1-419

    Spécialités

    Pour rechercher les spécialités contenant cette substance, consultez le site www.vidal.fr

    Principe actif présent en constituant unique dans les spécialités étrangères suivantes :


    Retour à la page d'accueil