TIADENOL

Introduction dans BIAM : 18/2/1992
Dernière mise à jour : 2/6/1997
Etat : validée

  • Identification de la substance
  • Propriétés Pharmacologiques
  • Mécanismes d'action
  • Effets Recherchés
  • Indications thérapeutiques
  • Effets secondaires
  • Effets sur la descendance
  • Pharmaco-Dépendance
  • Contre-Indications
  • Voies d'administration
  • Posologie & mode d'administration
  • Pharmaco-Cinétique
  • Bibliographie
  • Spécialités contenant la substance

    Identification de la substance

    Formule Chimique :
    2,2'-[1,10-décaméthylènedithio) diéthanol

    Ensemble des dénominations


    CAS : 6964-20-1 DCF : TIADENOL
    DCI : TIADENOL
    bordereau : 2167
    code expérimentation : LL-1558
    rINN : TIADENOL

    Classes Chimiques


    Regime : liste II

    Proprietés Pharmacologiques

    1. HYPOLIPIDEMIANT (principale certaine)

    2. HYPOCHOLESTEROLEMIANT (principale certaine)

    3. HYPOTRIGLYCERIDEMIANT (principale certaine)

    Mécanismes d'action

    1. principal
      Agirait en inhibant la synthèse du cholestérol à une étape précédant la formation de mévalonate :
      - Ann Pharm Fr 1986;44:269-276.

    Effets Recherchés

    1. HYPOLIPEMIANT (principal)

    2. HYPOCHOLESTEROLEMIANT (principal)

    Indications Thérapeutiques

    1. HYPERLIPIDEMIE (principale)

    2. HYPERTRIGLYCERIDEMIE (principale)

    3. HYPERLIPIDEMIE MIXTE (principale)

    Effets secondaires

    1. NAUSEE (CERTAIN RARE)

    2. VOMISSEMENT (CERTAIN RARE)

    3. ERUPTION CUTANEE (CERTAIN RARE)

    Effets sur la descendance

    1. INFORMATION MANQUANTE DANS L'ESPECE HUMAINE

    Pharmaco-Dépendance

    1. NON

    Contre-Indications

    1. GROSSESSE
      Information manquante.

    2. ALLAITEMENT
      Information manquante.

    Voies d'administration

    - 1 - ORALE

    Posologie et mode d'administration

    Dose usuelle par voie orale :
    Adulte : un gramme cinq cents à deux grammes cinq cents par jour en 2 ou 3 prises.

    Pharmaco-Cinétique

    - 1 - ELIMINATION 95 % voie rénale
    - 2 - ELIMINATION 3 à 4 % voie fécale
    - 3 - DEMI VIE 3 à 4 heure(s)

    Absorption
    Résorbé par le tractus gastro-intestinal.
    Répartition
    Faible affinité pour les protéines plasmatiques.
    Au niveau des organes, le foie est le site privilégié de fixation du tiadénol :
    - Ann Pharm Fr 1986;44:431-436.

    Demi-Vie
    La demi-vie se situe entre 3 et 4 heures.
    Métabolisme
    Largement métabolisé par le foie (par S-oxydation sous l'effet d'un cytochrome P450) en dérivés oxydés sur le soufre (sulfoxydes et sulfones).
    Elimination
    * Voie rénale : Plus de 95% de la dose administrée sont éliminés dans les urines principalement sous forme métabolisée (environ 1% de la dose est excrété sous forme inchangée).

    * Voie fécale : 3 à 4% de la dose administrée sont éliminés dans les fèces sous forme métabolisée :
    - Arzneimittelforschung 1986;36:722-728.

    Bibliographie

    - Therapie 1975;30:815-823.
    - Therapie 1976;31:455-463.
    - Curr Ther Res 1982;31:801.
    - Artheriosclerosis 1983;49:149-161.
    - Ann Pharm Fr 1986;44:269-276.
    - Ann Pharm Fr 1986;44:431-436.
    - Arzneimittelforschung 1986;36:722-728.

    Spécialités

    Pour rechercher les spécialités contenant cette substance, consultez le site www.vidal.fr

    Principe actif présent en constituant unique dans les spécialités étrangères suivantes :


    Retour à la page d'accueil